eldarmurtazin (eldarmurtazin) wrote,
eldarmurtazin
eldarmurtazin

Социальные сети и Nokia - кто-то под компанию работает или компания неуклюжа?

В течение сегодняшнего дня анонимных комментариев с прямой и незамысловатой рекламой 5800 прибавилось. Причем не рекламой того, что аппарат в реальности умеет, а эмоционального заявления со ссылкой на некий новый сайт. Впрочем, давайте посмотрим на сообщение целиком:

Отличный телефо
Отличный телефон Nokia 5800 XpressMusic (http://xpressmusic-club.ru)! Взувает айпфон по полной! Никак не могу поверить, что со звуком можно такое сделать на мобилке!

Ищет робот темки в ЖЖ со словом Nokia в заголовке или тексте видимо. И потом появляется такой пост.
С сайтом еще интереснее и забавнее. Он зарегистрирован на частное лицо.

domain: XPRESSMUSIC-CLUB.RU
type: CORPORATE
nserver: ns2.moyhosting.com.
nserver: ns1.moyhosting.com.
state: REGISTERED, DELEGATED
person: Private person
phone: +38 0332757470
e-mail: amerikavas2008@rambler.ru
registrar: REGRU-REG-RIPN
created: 2008.11.20
paid-till: 2009.11.20
source: TC-RIPN

Мне это ни о чем не говорит совершенно решил поискать кто такой amerikavas, нашел множество интересного. Человек занимается клепанием разных страничек под заказ, продвижением сайтов, блогами и тому подобным. В обычной жизни увлекается только автомобилями, следов на разных форумах и соотв. тем от души.

Еще осенью, его не посещали мысли создавать сайт о мобильных телефонах. Вот пример того, что было нужно http://www.free-lance.ru/users/amerikavas

А вот тут об услугах пишут

В ноябре неожиданно проснулась любовь к телефонам от Nokia. Появляется этот ресурс и начинается его наполнение. И тут вот начинается самое смешное. На рынке ни один из обычных людей не работающих на/с Nokia не воспринимает марку XpressMusic как нечто отдельное, нет сообщества музыкальных почитателей марки. Это в большей мере маркетинговая химера изнутри компании. Также ровно, как нет почитателей оптики Carl Zeiss в телефонах Nokia. Примерно одного уровня понятия.
Смотрим на наполнение сайта. Это материалы с сайта Nokia, маркетинговых листовок, информации для продавцов и тому подобных вещей. Чего стоит хотя бы вот этот пассаж...

Позволь себе роскошь

Телефон Nokia – это не роскошь, а ваш друг и помощник.  Он необходим и для работы, и для развлечений. Но возможен и другой вариант: мобильный телефон – это роскошь… Все зависит от ваших финансов. И тогда ваш шикарный мобильник скромно укажет на ваш социальный статус. А чем выше этот самый статус, тем благосклоннее смотрит на вас прекрасный пол. А когда к вам благосклонен этот пол, считайте, что к вам благоволит и сама Фортуна. Такая вот зависимость.
 

Ну и все в таком же стиле. Причем умудрились в некоторых местах XpressMusik писать именно так :) 
Происхождение сайта украинское, хостинг, создатель, все оттуда. Сайт сделан пусть и на коленке, но многие вещи, от его рекламы, до того же форума небесплатны. Учитывая, что "автор" сайта не скрывает свой род занятий, думаю предположение о том, что это "заказ" будет логичным. Со стороны кого, все прозрачно - со стороны Nokia из Киева. Почему зону ru выбрали понятно, в ua не так просто зарегистрировать домен, да и зона ru популярнее, а отчитаться о своей активности можно и так.
Разбиение сайта, разделы, информация - все это сделано безыскусно в корпоративном стиле, логика мышления та же. Для человека, который с этим столкнуля месяц назад сложно предположить такой уровень корпоративного духа.

Основной вопрос, хорошо это или плохо? На мой взгляд, для Nokia подобные способы "продвижения", как спам в комментариях ЖЖ это плохо. И не так уж важно, что за ним стоит не сотрудник компании, а лицо "со стороны", которое "само решило пиарить продукты компании, на безвозмездной основе". Не верю в это ни на минутку. Подобные ресурсы, выполненные настолько топорно, скорее бьют по имиджу компании, выставляют ее в неприглядном свете. Это плохо.
Учитывая, что XpressMusic это торговая марка Nokia и использовать ее вне разрешения компании нельзя, будет логичным "закрытие" этого ресурса со стороны самой компании. C ужасом жду 2009 года, когда компания официально и активно начнет работать в блогах. Если это будет вот в такой стилистике и так, то это ужас, ужас. Не надо нам такого счастья. Все как обычно упирается в людей и в их понимание сферы в которой они работают. Ну а у вас какое мнение о подобных промо активностях компаний?
P.S. Безусловно, мне "понятно", что Nokia совсем совсем не имеет отношения к этому. Все это цепь случайных совпадений. Но вот только мне так не кажется. Буду рад, коли мне докажут обратное.

Tags: nokia, pr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →