eldarmurtazin (eldarmurtazin) wrote,

Банковские карты со встроенным дисплеем и одноразовым паролем

Originally published at Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина. You can comment here or there.

В первый раз я столкнулся с такими картами в 2010 году, весной. С тех пор, меня эта тема интересовала и время от времени, краем глаза следил за тем, что тут происходит. В 2011 году ситуация сложилась так, что мой хороший приятель получил эксклюзивные права на подобные карты для стран СНГ, включая Россию. Насколько я знаю Ситроникс что-то подобное планировал делать, но сделал или нет, не имею ни малейшего представления, продуктов пока не видел.

Что такое «умная» карта – это карточка которая имеет дисплей. Стоит различать два типа таких карт  - простую и сложную. В простом варианте вы имеет кнопку, нажав которую получаете одноразовый код для операции. В вашем банке, вы вводите этот код и начинаете работать с онлайн платежами (то есть если у вас украли карту, то необходимо, чтобы знали пароль от онлайн банкинга. Либо если вы платите через сеть, то это подтверждение каждый раз, то есть в сети можно не рискуя платить основной картой).

Более сложная карта имеет клавиатуру. Тут уже фантазия ограничена только банком эмитентом карты. Также есть одноразовый пароль, но также пользователь может защитить карту дополнительным пин-кодом, в этом случае, магнитная полоска просто не будет работать без его введения. Плюс с помощью кода можно посмотреть последний доступный остаток по карте, не обращаясь к терминалу банка. Довольно хороший набор удовольствий, который обеспечивает дополнительные уровни защиты по сравнению с обычными банковскими картами. Сами карты могут быть как только с полоской, так и чипованные.

Внутри каждой карты батарейка рассчитанная на срок работы от 3 до 5 лет. Дисплей виден хорошо, кнопки также жмутся без особого труда. В целом продукт получился недешевым, но безопасность обеспечивает на принципиально ином уровне (банки бесплатно получают софт для работы с одноразовыми паролями). Эти карты сертифицированны как Visa, так и Mastercard.

Если кто-то из банков или платежных систем заинтересован в таких картах, то милости просим. Готовы встречаться и обсуждать возможные пути сотрудничества. Вещь интересная, на мой взгляд.

Tags: bank, credit cards, Рынок
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments