eldarmurtazin (eldarmurtazin) wrote,

Футубра – добро пожаловать в концлагерь от Мейл.ру

Originally published at Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина. You can comment here or there.

Думал писать или не стоит, но после того, как прочитал вот такой комментарий на Хабре – «Странно использовать что-то «своё», если оно сделано ногами. Разве что из чувства патриотизма», решил, что надо защищать Футубру и ее разработчиков. Как никак люди полгода трудились и выдали на гора лучшее, на что способен Мейл.ру в сегодняшнем состоянии.

Проект Футубра появился полгода назад. Команду разработчиков специально отсадили в отдельное здание. Думаю, что господин Гришин прекрасно понимает, что атмосфера Мейл.ру способствует только созданию большего количества копий чего-либо, что вытягивается с западных сайтов и преподносится российской аудитории как нечто новое. Похвально, что в попытке этого избежать, новую команду изолировали от дурного влияния. Но возможно, что вывеска Мейл.ру уже достаточное проклятие, после которого создание чего-либо интересного невозможно в принципе. Мне правда интересно, в какой момент нормальные, адекватные люди начинают создавать свои персональные Футубры.

Название проекта – Футубра

Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Я уж не знаю, о чем думали разработчики этого шедевра копировального искусства, но явно не о работе. Футубра это то слово, которое не вызывает никаких положительных ассоциаций. Ноль. В английском языке это нечто из разряда женского белья, с непонятным подтекстом. Проект располагается в домене com, чтобы пустить пыль в глаза, мол не лыком шиты, смотрите российские деревни, мы вам какую заморскую диковинку привезли. Вот как Алексей Терехов комментирует название на Хабре, его оказывается выбирали сердцем -

«Хороший вопрос, по которому можно написать отдельную статью. Это неологизм, мы сформулировали набор требований (типа легкой произносимости, свободного домена в .com, отражения характера нашего бренда) и организовали 4 фокус-группы. Дальше из каждой фокус-группы выбрали лучшие варианты и пустили в финальное голосование по ключевым сотрудникам. Осталось 3 лучших варианта, среди которых уже выбирали сердцем.»

Сердцем понимаешь выбирали, отражение бренда. В головах у этих людей много умных слов, значения которых они, к сожалению, не понимают. И связно изложить свои мысли не могут. Название просто никакое. Склонять его практически нельзя. На слух звучит похабно. Но в мейл.ру другое мнение и я его оставлю для них. Мне это название не нравится. Вкусовщина, но имею на это право.

Спамеры Мейл.ру за работой – влияние ДНК компании

Что делают компании, чтобы привлечь пользователей? Они открывают доступ или делают доступ по приглашениям, чтобы подхлестнуть интерес. Что делают купонные сайты? Они требуют регистрацию с почтой для доступа к тому контенту, что у них есть. Таким образом, они нагнетают свою базу подписчиков.

Что сделала Футубра? Она не позволяет читать записи пользователей без регистрации. Никак. Совсем никак. То есть, чтобы почитать этих футубристов, надо обязательно отдать свою почту. Учитывая, как мейл.ру распоряжается чужими адресами почты, это смелый поступок. Например, мой читатель в первый же день получил после регистрации спам от ВКругудрузей. Безусловно, это ошибка и никто не рассылает никакого спама. Да и как можно заподозрить, что Мейл.ру занимается такой ерундой? Тонны спама о МойМир, которые сыпались на меня и продолжают идти, не в счет – это явно какая-то единичная ошибка (я не имею ни одного сервиса от мейл.ру, это отечественный интернет-автоваз и пользоваться им глупо).

Отдавать футубре основной почтовый адрес, все равно, что пожертвовать им спамерам. Результат примерно такой же. Пока мейл.ру не доказал обратного, что он умеет хранить такие адреса приватно.

Помимо регистрации создатели Футубра совершили гениальный ход, который резко отличает этот сервис от любой западной подделки. Только в стране концентрационных лагерей и заключенных с выбитыми номерами на рубашках, пользователи в системе могут обозначаться не выбранными ими именами или никами, а номерами присвоенными системой. При этом эти номера отображаются и в адресной строке. Так просто и мило набрать futubra.com/36978 чтобы узнать, что там вещает заключенный Муртазин. А как это тренирует и развивает память, в стране, где психология разработчиков по своей сути тюремная, нельзя давать имена собственные. И это скорее признак не программистов, а сознания людей.

А как приятно отвечая человеку и нажав на его ник, тут же увидеть номер заключенного в Футубре – он прямо так и подставляется, чтобы тренировать вашу память. Уверен, что в дальнейшем нам предложат сервис, в котором за пару рублей, каждый сможет заменить номер на любое приглянувшееся имя. А почему нет?

И в качестве приятного пустячка, это невозможность удалить свой аккаунт. Завели Футубру? Так мучайтесь. Уверен, что после моей заметки, эти горе-создатели концлагеря от Мейл.ру осознают, что они нарушают закон РФ и введут удаление аккаунтов.

Безусловно, можно говорить о том, что Вконтакте начинал также с номеров, а не имен (но какой тогда был год?). Можно вспомнить Google+, который построен на номерах, но имеет поиск людей (в футубре поиска пока нет никакого, вам только предлагают что-то – мне предложили кошечек, какое-то порно и рябинина – отличный суповой набор, они себя нашли вместе).

Зачем России Футубра или наш путь

Перед тем как читать дальше, надо вспомнить Ладу Калина, представить русские березки и балалайки, которые надсадно бренчат, забивая уши народной мелодией. Бабка в платке поет про Футубру, которая свела ее с милым. Очень надеюсь на такой успех этого социального проекта, это выведет быдло-массы из твитера и других социальных сетей. И я приветствую, что Мейл.ру для своей аудитории (если судить по комментариям к статьям на мейл.ру, на 95 процентов это именно такая аудитория – ничего личного) создает загончик, чтобы не выпускать ее на широкие просторы. И это правильно. Нечего пугать этими людьми окружающих, они их создали, пусть теперь и проявляют заботу. Я всецело поддерживаю этот проект в данном аспекте и желаю ему несомненного успеха.

С коммерческой точки зрения, также все предельно понятно. У Мейл.ру нет своего твитера, но очень хочется. Потому что на твитере мейл.ру заработать не может. И это обидно для российского интернет-гиганта. Поэтому такую няшку и создали. Молодцы, также все правильно.

Но главное – из говна не слепить конфету. Ее можно завернуть в обертку, можно опрыскать парфюмом, но внутри все равно будет та самая масса. Многие годы Мейл.ру пестуют вполне специфичную аудиторию. И преуспел в этом. В технологиях мейл.ру придумать няшку в виде рисуночка, который можно купить и кому-то подарить. Вот это технологии гиганта, а также аудитория, которую он целенаправленно многие годы воспитывал (Одноклассники туда попали после покупки, это не проект Мейла, так что мои слова на него не распространяются, то же самое про Вконтакте).

С миру по сосенке – как собирали Футубру

За основу явно была взята идея Tumblr.com. Особо никто не парился с тем, чтобы сделать строку иконок идеологически и внешне не такой похожей. Зачем? Большинство тех, кто придет в Футубру, просто не слышал никогда о Тумблр.

Получилось похоже. Можно писать 200 символов. Можно сразу вставлять видео и другой контент. Все как в ТУмблр.

Теперь о хорошем. Поиска нет. Будет когда-то. Пользователей 26000 или чего-то с хвостиком. За полтора дня работы. Для Мейл.ру не результат. Уверен, что туда нагонят миллионы «пользователей», это типично для всех проектов компании. Число живых и интересных людей, составит единицы. Число тех, кто откажется от твитера и будет писать в Футубру для меня загадка. Возможно, что это будут сотрудники Мейл.ру. А что? Надо же им пользоваться своими продуктами.

А теперь о серьезном

Написанное выше, можно воспринимать как эмоции на дрянную поделку. Теперь о причинах, которые не дадут Футубре взлететь далеко и летать долго и счастливо.

- Идеологически проект ориентирован только на российский рынок (домен com намекает, но мы то знаем, какова конкуренция ТАМ, и что ни один российский ресурс кроме Вконтакте с его контентом, ТАМ не востребован)

- Проект ориентирован на тех, кто по каким-то причинам не дорос до Твитера (аудитория Мейл.ру, то есть проект для собственной аудитории, которая будет на этом проекте меньше, чем  главного проекта)

Могу продолжать приводить доводы, но это самые главные. А еще мне безумно обидно, что вместо гордости за российских разработчиков, которые а) умеют многое б) доказали, что одни из лучших в мире – я вижу вот такие Футубры. Показал сегодня проект паре западных приятелей, у всех примерно одна реакция – а у вас позволяют воровать так чужие проекты, это же Тумблр. Вот такая слава и пойдет о нас. Причем сказать за это надо спасибо российскому автовазу от интернета – компании Мейл.ру. А я лично не хочу, чтобы Россию считали страной не способной создавать что-то свое и оригинальное. Поэтому мое фи проекту я и высказал. Причем в грубой форме, как он того и заслуживает.

И да – не пугайтесь, меня в Футубре не будет. Мне хватает хорошей компании в Тви, а подделками пусть пользуются те, кто не смог освоить эту простую социальную сеть.

Tags: future, internet, mail.ru, runet, Сайт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments