eldarmurtazin (eldarmurtazin) wrote,

Непопулярная точка зрения на жизнь и политику

Я уверен, что этот текст вновь будет понят как угодно. Но мне все равно. Я делаю то, что должен и пусть будет то, что будет.

В нашем обществе давно происходят нездоровые вещи, но очередные выборы проявили их во всей красе. Здравомыслящие люди, которые не отличаются в повседневной жизни поспешностью суждений, словно с цепи сорвались и бесновались вместе с толпой. К сожалению, у большинства тех, кто так эмоционально обсуждает общественную жизнь и пытается изменить судьбу страны, не хватает для этого компетенции, знаний и умений. Но об этом отдельно и ниже. Главное, что у многих не хватило кругозора и любознательности изучить историю России и СССР, чтобы понять, что все, что мы видим уже происходило многократно и последствия раскачивания лодки достаточно очевидны. К сожалению, для того, чтобы понять это надо было потратить часть своей жизни на чтение книг, что как показывает практика излишняя трата жизненной энергии. И правда к чему?

Итак, день выборов в России, это возможность для всех высказать свою гражданскую позицию. Не просто проголосовать, но добавить все эмоции, впечатления и тому подобные вещи. Кто-то делает это в кругу семьи, кто-то в интернете. В очередной раз вынужден констатировать простой факт, что в России отсутствует политика направленная на решение вопросов обычных людей. Ниже я постараюсь сформулировать несколько моментов, которые либо игнорируют, либо не понимают.

Оппозиция и власть - борьба чиновников с чиновниками будущего

Я неоднократно говорил о том, что оппозиция в России носит бессистемный характер, травоядна и не имеет никаких шансов на то, чтобы ее поддержал народ. Нет ни одной силы (партии, человека, идеи), которые были бы понятны значительной доли российского общества. Но системный кризис российской политики совсем не в этом, а в том, что оппозиция отсутствует. Постараюсь показать это на простых примерах.

Итак, оппозиция считает, что чиновники незаслуженно пользуются властью и злоупотребляют ей (это правда и акции, такие как синие ведерки, показывают, что накал страстей ежегодно только нарастает). Что предлагает оппозиция? Рокировку.

То есть оппозиция доносит простую мысль - во власти плохие люди, управленцы, жулики и воры. При этом по умолчанию считается, что оппозиция хорошая и обладает совсем другими нравственными ценностями.


Извините, но у меня, как и у большинства здравомыслящих людей, нет ни одного факта или доказательства того, что это так. Мой жизненный опыт говорит о том, что вне зависимости от политических партий, люди могут быть хорошими или плохими. Более того, мой жизненный опыт говорит о том, что попав в ту или иную систему координат, хорошие до этого момента люди, перемалываются. Это сравнимо с тем, как большинство в узком коллективе воспитывают новичков и объясняют им разными путями правила поведения (школа, армия, рабочий коллектив). Поэтому 99% тех, кто сегодня в оппозиции попадая в российскую политическую систему, начинают играть по ее правилам. Другого пути не существует. Равно как и считать, что можно заменить разом всех политиков - это утопия. Изменения на этом пути могут быть только постепенными и последовательными. Либо как результат революция, в ходе которой оппозиция превращается во власть, а дальше все возвращается на свои круги. С некоторыми косметическими изменениями.

К сожалению, верить в сказку о том, что хорошие люди останутся таковыми, я не умею. Весь опыт политики в России, да и не только, говорит ровно об обратном. Если сто раз повторяется один и тот же результат, то и в сто первый раз будет он. Верить в чудеса оставлю легковерным людям.

Я никто, но мой выбор определяет будущее страны

Грубо говорить так про большую часть людей живущих в нашей стране. Они могут быть милыми, хорошими, добрыми - разными. Но факт заключается в том, что от большинства из них не зависит ровным счетом ничего. И причин для этого множество. Для государства (любого государства, будь то Россия, Германия, Франция, США) выгодно поддерживать иллюзию того, что от выбора населения зависит тот путь, по которому будет развиваться общество. Но это ложь и обман, сродни голливудским трюкам.

Во все времена развитие общества, государства, определяли люди, которые не были пустым местом и что-то представляли из себя. Это просто другая мера ответственности за свою работу (порой безответственности, тут возможны любые знаки, как в плюс, так и минус). Помилуйте, я не говорю сейчас про голосование, выборы или что-то подобное. Жизнь меняют те люди, кто стал успешным в своей профессиональной деятельности. Хотите примеров? Вот вам пример - педиатр Рошаль. Профессиональный врач, который может служить примером для многих, его слово стоит дорогого, но он не разменивается на политику и вне ее (тут многие могут начать говорить, что Рошаль сильно политизирован, но насколько я знаю его, ему это претит и не нужно). Человек, который не боится вставать в оппозицию (не мнимую, а вполне реальную) к тому, что делает министерство здравоохранения и чиновники высокого полета. Он позволяет себе критиковать происходящее, используя свой авторитет. Сколько человек в других областях, кто имеет сходный авторитет и позволяет себе говорить правду о том, что делают чиновники, зачастую бездумно? Единицы.

Скольких из них пытается привлечь под свои знамена оппозиция или партия власти? Огромное количество. Почему? Да оттого, что их авторитет реален и построен не на пустых обещаниях. Они делают свою работу на отлично и этим заслужили признание.

Влияние этих людей на жизнь в стране огромно, их влияние на государство также измеримо (прошу понять, они не могут изменить все и вся, но многие вещи не становятся явью благодаря таким людям). И это бесценно. Способны ли они были оказывать влияние, если были бы никем? Нет. Способен оказывать обычный среднестатистический человек влияние на жизни других людей? Также нет. Что интересно, в отличие от политиков у профессионалов в своих областях, как правило, нет такой потребности влиять на людей, у них совсем другие устремления.

Но вот тут мы подходим к самой большой проблеме нашей страны. Проще быть никем, считать, что от тебя ничего не зависит, чем учиться, работать, развиваться каждый день. Это намного проще. Ведь просто сходить один раз в несколько лет на выборы и побухтеть в сети. Можно делать это чаще, это все равно значительно меньше, чем затраты на то, чтобы стать профессионалом в своей области. Путь наименьшего сопротивления. Проще иметь популярную точку зрения и примкнуть к той или иной группе (это объясняет популярность ЕдРа - для многих это путь наименьшего сопротивления и только).

У меня крайне непопулярная точка зрения. Быть профессионалом в своей области значит каждый день работать. И не считать, что кто-то будет тебе благодарен, скорее у тебя заведется огромная куча недоброжелателей, которая будет спать и видеть, как бы нагадить исподтишка. Это не самый легкий выбор. Обманывать толпу, манить ее обещаниями намного проще и выгоднее. В моей профессиональной практике было много разного. Например, когда МТС перевел долларовые тарифы в рублевые, компания посчитала в свою пользу и порядка 13 процентов утаила. В свою пользу. Кого я защищал тогда? Себя? Мне эта история была безразлична, изменение цены не влияло на мою жизнь. Что мне давала борьба с МТС за правильный пересчет тарифов, которая не была видна снаружи? Потраченное время, деньги, часть моей жизни. Обиду множества менеджеров МТС и как результат, отсутствие любой рекламы в течение нескольких лет. Как ни крути, но потери были больше, чем любой мифический заработок. Но я это сделал по одной простой причине - это моя область и если я буду молчать в ней, то я не смогу работать дальше. Просто буду профнепригоден. Это очень важный момент. Для многих личные выгоды выходят на передний план. Я идеалист в какой-то мере.

МТС пересчитал тарифы. Это была моя победа, за которую мне не сказал никто спасибо. Ни один человек не поздравил меня с ней, никто не поблагодарил, что я использовал свое влияние, чтобы добиться меньших цен для всех. Подобные истории повторялись достаточно часто, одна из последних с купонным лохотроном про iPhone 4s от  Бигбаззи. Там тоже было очень много грязи в мой адрес, которая была предсказуема и ожидаема. И любой нормальный человек постарался бы ее избежать. Но тут как раз и встает вопрос о мере ответственности.

Профессионалы в своих областях всегда несут социальную ответственность за тот участок, на котором они работают. Складывается само собой так. По другому не бывает. Дорос до определенного уровня и у тебя появляется влияние, которое можно использовать различным образом. Во благо или во вред. Я настолько идиотичен в глазах большинства жителей России, что это просто не поддается описанию. Вот вы бы отказались от 60.000 Евро за то, чтобы НЕ писать книгу. Вот просто так, взять и не писать. Об этом никто никогда не узнает, вы получите деньги и будете спокойно жить дальше. Вместо этого надо собирать информацию, писать книгу, а затем снова получать ушаты грязи поддерживаемые рекламными бюджетами большой компании и ее "правильной" точкой зрения (в итоге все равно такие компании умирают, но об этом через годы мало кто помнит, а вот эмоции остаются).

Нисколько не хотел говорить о себе, но не спрашивал разрешения у своих друзей приводить примеры из их жизней, поэтому привел эти.

"Мы победили" - государство не так сильно, как раньше

Пожалуй, тут я наступлю на грабли и выскажу самую непопулярную точку зрения. Первое и основное - вся оппозиция уверена, что голосование на выборах было фиктивным и у государства были инструменты для того, чтобы нарисовать любые результаты.

Это первый факт. Второй факт с первым не вяжется никак - оппозиция и в том числе Навальный, считает, что ее действия повлияли на исход выборов и партия власти получила меньше голосов.

Наивность? Не думаю. Скорее попытка показать, что прикладываемые усилия имеют результат. Хотя по факту, это не так. Государство могло нарисовать любые цифры для каждой партии. И скорее в тех цифрах, что были показаны надо искать смысл со стороны государства и лично ВВП. В России не существует оппозиции. В России нет неподконтрольных государству СМИ, которые имеют влияние (Эхо Москвы, отличный пример "оппозиции", которую финансирует государство, чтобы показывать западу и демонстрировать, что у нас все отлично со свободой слова - ее даже не ограничивают в силу беззлобности оной оппозиции и ее карикатурности).

Государство могло показать на выборах любые цифры. Оно давно и никого не стесняется. Эффект оценки выборов был бы одинаков в любом случае, никакой разницы нет. И вот это показатель развития нашего общества - мы можем возмущаться время от времени, но неспособны работать ежедневно и высказывать свою точку зрения невзирая на лица. Моя хорошая приятельница работает в крупнейшем оппозиционном издании и ее имя хорошо знакомо многим. В разговорах за чашкой кофе она откровенно говорит о том, что не может говорить правду, в издании действует цензура - просто у этой цензуры другой знак. Если хотите это этакий формат. А мир он разный и показать его в этой разности задача не из легких (которая часто не нужно тем, кто читает, слушаем, смотрит - им нужны понятные стереотипы и образ врага, который не позволил добиться успеха).

Во всех своих бедах, маленькой зарплате, отсутствию перспектив многие жители России привыкли обвинять кого угодно, кроме себя. Кто-то в этом бичевании доходит до того, что говорит, что ему не повезло с родителями, они не обеспечили его будущее. Я ненавижу подобные разговоры, так как это проявление крайней степени морального разложения и нежелания что-либо делать.

Я никто, но умею управлять государством

Последнее о чем я хочу сказать. Я не верю в людей, которые не добились ничего в жизни своим трудом, но хотят управлять людьми посредством политики. У них нет на это  достаточных умений и знаний. Их желания понятны и просты. Но я не хочу, чтобы на мне и близких мне людях изучали премудрости управления в масштабах страны, города, региона, края. Я не хочу. Поэтому мне отнюдь не милы люди с опытом жизни только в политике, те кто сделал ее самоцелью. Пустышки, которые возможно презентабельно выглядят и звучат, но на деле ничего не могут. Вот этого я не хочу.

Другие мои заметки о политике можно найте вот так - http://mrmurtazin.com/tag/politics/
Tags: lifestyle, me, politics
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →