eldarmurtazin (eldarmurtazin) wrote,

Иллюзии Nokia. Продажи Nokia 800 превзошли таковые для всех Android смартфонов

Originally published at Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина. You can comment here or there.

Вчера мир был потрясен до самых основ, после того, как вполне уважаемые аналитики отметили, что продажи первого WP7-телефона далеки от ожидаемых и компания Nokia мягко говоря испытывает проблемы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сделать очень простой вывод. Если WP7  сегодня не популярна, марка Nokia  не популярна, то продукты этих двух компаний на старте не могут быть популярны. Минус на минус не дает плюс, а из двух куриц не получится орла. Никак. И рынок это понимает, акции компании покатились вниз, в очередной раз.

Но в Nokia давно перешли из реального, в иллюзорный мир, в котором у компании все прекрасно. Пиар машина Nokia работает успешно и после того, как о неуспешных продажах сказали аналитики, чей хлеб это цифры, началась обратная волна. В Nokia решили действовать. В отсутствии реальных цифр, которыми можно похвастаться, в компании создали миф. В частности, вот тут появилась заметка, которая активно распространялась сотрудниками Nokia,  например, ссылка на нее появилась у PR-директора Nokia в Европе.

В заметке говорится о том, что продажи  Nokia 800 превзошли все остальные телефоны. Данные? Это то, как размещены в онлайн магазинах иконки телефонов. Для понимания, хочу отметить, что этот уровень «аналитики» типичен для людей, которые руководствуются «здравым смыслом». Например, колбаса лежит на витрине магазина не потому-что она плохо продается, а потому, что она очень успешна. Если считать так, то большинство телефонов Nokia в реальных розничных магазинах очень успешны. Они лежат на полках долго. И значит их продажи огромны.

В реальности все с точностью наоборот. Уверен, что в Nokia посчитают количество упоминаний этой марки в моей заметке и на основании этого составят «аналитический» отчет в котором расскажут, как Nokia в отдельной заметке и стране победила все другие марки. Это будет высший пилотаж. К чему реальные продажи, если можно ориентироваться на место иконки на сайте оператора? Тем более, что это стоит не так много, либо совсем ничего.

О том, что в Nokia работают иллюзионисты, я понял давно. Но вчера получил еще одно подтверждение. На VAS Forum во время выступления сотрудников Nokia было сказано много интересного. Я оставлю за скобками то, что в Nokia взяли кусок поликарбоната и отсекли все лишнее, создав так телефон с которым хочется заниматься сексом. В конце концов, у каждого свои представления о прекрасном и возможно, что в российском офисе Nokia свою жизнь видят так. Но мне показалось интересным иное – в 2012 году Nokia Russia только в России планирует продавать по 50000 штук в месяц Nokia 800 /710.

Я понимаю, что язком трепать не мешки ворочать, но все таки в Nokia могли бы не считать идиотами всех окружающих. Или это попытка создания иллюзорного мира? Итак, давайте отталкиваться от цифр продаж третьего квартала 2011 года (берем данные Связного, который лоялен Nokia в отличие от меня, как многие могут сказать). В ценовом сегменте от 15 до 20 т.р Nokia занимает сегодня 29 процентов, а этот сегмент в 2 миллионах смартфонов всего 13 процентов (260 тысяч штук за квартал). Доля Nokia в штуках 75 тысяч и это за три месяца. То есть все смартфоны Nokia сегодня стоимостью более 15 т.р. продаются не более 25000 штук в месяц.

Планы компании продавать Nokia 800 в два раза большом объеме ежемесячно.

Это не просто глупость, это идиотизм, который озвучивается вовне. И тем, кто в рынке это смешно. Самим сотрудникам Nokia, кто сохранил здравый смысл это также смешно. Ходя по собеседованиям, они не скрывают своего отношения к компании и тому, что они не согласны с тем, что творится внутри. И это норма. Не знаю, на мой вкус, Nokia  надо работать, а не строить иллюзии, которые они научились создавать. Просто иллюзии не кормят и скоро все свое наследство Nokia промотает. Быстро.

Tags: forecast, nokia, research, russia, Рынок
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments