eldarmurtazin (eldarmurtazin) wrote,

Лохотрон BigBuzzy с iPhone 4s – результаты акции и разбор полетов

Originally published at Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина. You can comment here or there.

Начало истории можно прочитать вот здесь

Дальше было интервью с одним из владельцев купонного бизнеса, в котором описывалась схема, как они работают. БигБаззи вчера на деле доказал, что все изложенное в интервью правда, но об этом ниже

Итак, продолжение истории таково. Вчера все 7500 человек (приблизительно столько людей купили электронные письма от БигБаззи с правом получить воздух) получили письмо. Ниже его текст:

Привет еще раз, друг!

Извини, мы торопились отправить тебе информацию в срок. Произошла небольшая накладка с шаблоном рассылки. Вот новый старый текст, без непонятного слова iPad.

Ты обладатель iPhone 4S от BigBuzzy. За прошедший месяц тебе пришлось выслушать множество сомнений, теорий обмана, аналитики и прочего бреда. Итак, завтра 25-е ноября и мы не сбежали в Швейцарию, не возвели пирамиду в центре Москвы и уж точно не думаем о наших пользователях как о “зверьках”. Но…

…телефонов в России 25-го ноября не будет. Это печальный факт, на который никто повлиять не в силах. Классический ход Apple c датой выхода iPhone 4S в России позже, чем в соседних странах, нарушил наши планы. Но есть другие факты, которые зависят от нас:

  • Все получат свои iPhone 4S без каких-либо доплат, как только они приедут в Россию. Новая дата выдачи 20 декабря.
  • Если наши пользователи не желают ждать, то могут вернуть деньги на банковскую карту. С 3% премией, так как мы не “крутили” эти деньги, не строили пирамид, не уезжали в Лас-Вегас.

Для этого Вам необходимо написать письмо в support@bigbuzzy.ru с пометкой “Возврат iPhone 4S”. Приложите к письму заявление о возврате и скан паспорта. Ваши деньги вернутся на указанный в заявлении счет в течение 14 дней. По опыту, это происходит раньше.

Принципал – BigBuzzy. Мы просто покупаем iPhone 4S и выдаем телефоны по заявленной нами цене. Пользователи получат его от ООО “БигБаззи”.

Итак, вот мы стоим перед тобой и смотрим прямо в глаза. Тебе принимать решение, по пути ли тебе с нами. Но нам себя упрекнуть не в чем. Мы на твоей стороне.

____________________________________________________

Итак, самое время воскликнуть, я вас предупреждал. Но нет смысла, так как все происходит ровно по той схеме, что была описана в интервью с организатором купонного сайта. «Лохов надо успокаивать», чем нынче и занимается BigBuzzy.

За время ожидания 25 ноября, меня привычно поливали грязью очень многие, как правило, они были упорны, анонимны и речисты. Но время все расставляет по своим местам. Некоторые купонщики призывали меня «мочить» БигБаззи, но не трогать весь купонный бизнес, который «честный и построен на прозрачных правилах работы».

В BigBuzzy наши отличное оправдание, что подвел Apple. Проблема заключается только в том, что Apple подвести БигБаззи не мог, никаких отношений между компаниями никогда не было и впредь не будет. Это я могу гарантировать. Дальше еще забавнее. Компания закрыла старую акцию и тут же открыла новую. Принципалом, то есть поставщиком выступает само ООО»Бигбаззи». Хотя согласно договору-оферты на сайте, компания не может выступать в качестве поставщика товаров. Это противоречит ее же договору, да и многим другим параметрам.

Однако, еще недавно BigBuzzy вел активную пропаганду о том, что все будет хорошо и что никого обманывать не будут. Например, для меня перестал существовать журнал Коммерсант-Деньги, так как он не побрезговал явно тенденциозным материалом, а заодно и сделал ссылку на Лукморье. Деловой журнал ссылающийся на забор, пусть и сетевой, это за пределами моего скромного понимания. Видимо желание написать оправдательный для БигБаззи материал, перевесило. Мне понравился вот этот пассаж из того материала:

«О том, что ему удалось договориться с российскими операторами, Сергей Белоусов прямо не говорит. Но его слова, с другой стороны, места для других предположений не оставляют: «С кем у нас договор? Без комментариев, я не хочу никого подставлять. Операторы утверждают, что ничего о нас не слышали? Правильно, они и должны так говорить — Apple давит на них в полный рост». Пользователей BigBuzzy происхождение устройств вряд ли беспокоит. «Серый» iPhone от белого не отличается ничем: в разделе Regulatory его настроек отыщется значок «Ростеста» (наряду со знаками сертификации других стран). А гарантия на технику Apple все равно международная.
Что, если Сергей Белоусов говорит правду, но партнеры не поставят ему телефоны? Можно забрать деньги. Пока компания аккуратно возвращает их на карточки тем, кто передумал. Но Белоусов обещает, что пользователи получат гаджеты, даже если ему придется покупать телефоны в розничных магазинах сотовых операторов или, например, в «Евросети» и re:Store. Зачем ему все это? «В этом году за восемь месяцев мы потратили $1,5 млн на рекламу — закатывали деньги в телевизор, «Яндекс.Директ» и Google AdWords. Лучше деньги людям раздать — вот это настоящая адресная реклама,— говорит Белоусов. — Замечу, если раньше почти все партнеры, с которыми мы начинали работать, исходили из того, что аудитория купонных сайтов — неплатежеспособные халявщики, то теперь, когда мы собрали столько денег, вопрос платежеспособности аудитории отпал».

Итак, господин Белоусов в этой заметке отметил, что у него есть с кем-то договор. На поверку оказалось, что такого договора нет. Это факт №1.

Факт №2. Никакой международной гарантии на Apple iPhone в России нет. Только на те аппараты, что компания поставила в Россию (и те номера, что есть в базе данных Apple).   Серые аппараты в них не попадают никак.

Факт№3. Господин Белоусов не стал покупать телефоны, так как это грозило ему множеством неприятностей, начиная с судебного преследования Apple за контрабанду телефонов и это самое меньшее. Поэтому сказав так много, владелец BigBuzzy ничего делать не стал. И, в той ситуации, куда этот купонный сайт загнал себя, это самое правильное. Впрочем, выход из кризисной ситуации для BigBuzzy стал проблематичным.

В частности, оказалось, что в команде сайта отсутствуют юристы, которые могли бы объяснить, что возвращать деньги за купон прибавив к ним 3 процента, этот ресурс не может. В частности, это является доказательством незаконной банковской деятельности без соответствующих лицензий. В 90-е годы существовала такая схема, которая была быстро прикрыта. Но ограничительные законы продолжают действовать. У меня возникает порой ощущение, что я выступаю ментором купонных сайтов и указываю им на их ошибки и промахи, пора получать за консультации оплату :)

Еще одна типичная публикация бывшего сотрудника БигБаззи, который знает «ценности компании и разделяет их». Тут комментарии излишне, основная масса подобных комментаторов, просто анонимны, как и все сотрудники БигБаззи.

К 25 ноября, когда эта акция должна была лопнуть как мыльный пузырь, я успел дать ряд комментариев для ТВ, газет, журналов. Например, журналистов телеканала Москва24 не пустили снимать в офисе БигБаззи, сославшись на то, что это запрет арендодателя. Также, впрочем как и еще несколько дней назад не было официальных комментариев БигБаззи о ситуации (интересно, что чем чаще БигБаззи всуе вспоминает Apple, тем быстрее они навлекут на себя ту же Apple – которая изменит себе и прокомментирует ситуацию, так что мало не покажется).

Но интересно другое. Купонный сайт снова запустил новую акцию, теперь снова обещают телефоны, но за 27000 рублей. Что является обычной ценой за этот аппарат, безо всякой скидки (оптовая цена оператора). В чем скидка, мне решительно непонятно. Но зато число купонов всего сто.

Удивляет меня в этой истории простой момент. Пирамида, которую устроил БигБаззи вполне нашла оправдание у тех, кто ей воспользовался. Нашлось много плохих людей (я, Эпл, кто-то еще), но честный и анонимный БигБаззи до последнего пытался сделать добро и раздать телефоны. Честно говоря, я думал, что они все-таки дадут примерно 50-100 серых телефонов, чтобы совсем не позориться. Но видимо в БигБаззи испугались того, что за контрабанду их просто подвесят за мягкие места и не рискнули.

Сейчас в этой пирамиде наступил момент, когда надо успокаивать людей. Удивительно, что в официальном письме используется лексика из интервью, которое я взял у купонщика. Но все идет по плану – люди по-прежнему верят в халяву и несут деньги. Никакого краха пирамиды не произошло, лохотрон работает и будет работать. Почему так? Это также было раскрыто в интервью.

Многие ждали 25 ноября, чтобы доказать, что я дурак. Люди поливавшие меня грязью слабы. Ни один не принес сегодня извинений за то, что случилось и что они позволяли себе говорить. Они слабые и глупые люди. Так бывает. Есть и те, кто взял небольшие деньги у купонщиков и поливает меня грязью не просто так, а с «идеей». Мне вообщем-то по фиг, если честно. Я увидел проблему и описал. Телефоны, это моя тема. Мой рубеж. И не надо лезть со своими пирамидами, «кидками» и тому подобным на рынок, где я работаю. Я же не дам обманывать людей в той теме, где разбираюсь. И повторю – это мой рубеж. Так всегда было и будет.

Все заметки на эту тему можно найти здесь

P.S. Интересное в тему

Tags: bigbuzzy, kidala, kupon, swindler, Рынок
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →