eldarmurtazin (eldarmurtazin) wrote,

Очередной «российский» смартфон – теперь врут премьеру

Originally published at Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина. You can comment here or there.

 

У нас замечательная страна, наши бизнесмены лучшие в мире. Они умеют силой мысли и речевого аппарата создавать аналоги iPhone4, которые даже превосходят этот аппарат по ряду параметров. Вот просто из великого НИЧТО создается неожиданно смартфон, да не простой, а российский. История является приметой нашего времени, когда не взирая на ранг чиновника ему врут в глаза, а заодно врут и миллионам своих сограждан. Незамысловато, просто и нагло. Чтобы получить бюджетные деньги на «российские» технологии.

У этой ситуации длинная предыстория. Недавно Сергей Чемезов врал президенту Медведеву о российском телефоне – смартфоне.

Как врали президенту России о российском смартфоне

Уже потом появилось неисчислимое число пародий на то, как слепить российский телефон из пластилина, склеить из бумаги и так далее.

Но до этого Владимир Евтушенков, глава АФК «Система» неоднократно предпринимал попытки спасти Ситроникс. Я еще в 2008 году писал, что проекты «российских телефонов» создаются для банального воровства денег из бюджета. Впрочем, вот ссылка.Два года спустя ничего по сути не изменилось.

Вот вам еще ссылочка про «российские технологии» и Глонасс на скотче.

Все с предысторией вопроса закончили. Ой нет, забыл сказать главное – в России нет технологий, инженеров, даже кадров для производства современных телефонов и отсутствует элементная база. Программисты существуют, но они пока не владеют инструментарием.

История Евтушенкова и Иванова про Глонасс смартфон

Я чтобы не переврать ненароком что-то, позволю себе процитировать Lenta.ru – причем процитировать целиком. А дальше разбирать все сказанное на предмет соответствия действительности.

Путину показали российский аналог iPhone 4

 

Вице-премьер Сергей Иванов и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков представили председателю правительства РФ Владимиру Путину мобильный телефон российского производства, оборудованный двойной системой навигации ГЛОНАСС-GPS. Об этом во вторник, 28 декабря, сообщает РИА Новости.

«Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС-GPS. Он соответствует iPhone 4″, – заявил Евтушенков. Отличием отечественной модели от телефона компании Apple глава АФК «Система» назвал двойную навигационную систему. Он особо отметил, что чип российского телефона сделан по 90-нанометровому технологическому процессу, что соответствует «европейскому уровню». По его словам, это первый российский чип, изготовленный по данной технологии.

Продажи нового телефона, разработанного совместно компаниями «Ситроникс», Qualcomm и ZTE, начнутся 1 марта следующего года. Аппарат будет стоить 10990 рублей. Отмечается, что серийное производство российского телефона будет налажено во второй половине 2011 года.

Также в ходе беседы Владимир Евтушенков сообщил, что в 2011 году Россия начнет производство чипов по процессу 45-65 нанометров, который считается более современным. Как добавил Сергей Иванов, «такой размер в основном идет в оборону», передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что крупнейшие мировые производители процессоров, такие как Intel и AMD, представили чипы на основе 90-нанометрового процесса в 2004 году. Серийные процессоры Intel на основе 45-нанометрового процесса были представлены в ноябре 2007 года. По данным компании Chipworks, специализирующейся на анализе электронных систем, процессор iPhone 4 производится фирмой Samsung по 45-нанометровому процессу».

Разбор полетов от меня

Коллеги уже отметили, что большинство процессоров и чипов сегодня создаются по техпроцессу 45 нанометров. И указали на эту неправду в словах Владимира Евтушенкова. Поэтому эту ложь я оставлю за скобками.

Едем дальше. Вот слова Евтушенкова – «Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС-GPS. Он соответствует iPhone 4»

Правда в этом утверждение, что это первый телефон с ГЛОНАСС, ложь, что он соответствует iPhone 4.

Что из себя представляет компания ZTE сегодня? Это производитель бюджетных телефонов. Первый свой Android-телефон компания представила летом, это модель Racer, в России известная как МТС А916. Бюджетный аппарат, как и все иные телефоны компании. Технологический уровень ZTE не соответствует тому же Huawei, не говоря уже о западных компаниях, например, Motorola (материалы, электроника, софт). В качестве партнера Ситроник (Система) нашли правильную компанию, себе по уровню, к тому же готовую на все, ради того или иного PR, для того, чтобы продать еще немного своих телефонов.

Что за модель будет продаваться как российский смартфон? К слову сказать, этот аппарат не будет производиться в России. Он будет производиться в Китае, а дальше ему будут на Ситроникс делать коробки, а также инструкции. Воистину российское производство. Софт – типичный Android, локализация от американской компании Google. Тоже воистину высокие технологии.

Что перед нами? Российский смартфон, который плюс, минус будет таким. Информации об этом мало, но в линейке из трех моделей на Android, есть из чего выбирать. В частности, это два варианта бюджетных аппаратов, таких как МТС А916, МТС А918 (если это будет первый «российский» аппарат, то просто позор для всех, а жажда наживы перекрывает все).Думаю, что это будет ZTE Blade.

Характеристики этого аппарата таковы – 3.5 дюйма экран, 480х800 точек, TFT, 512 Мб встроенной памяти, 3.2 мегапикселя, FM-радио – и так далее. А забыл про GPS/Глонасс сказать.Стандартный набор. Из слов Евтушенкова можно узнать, что с 1 марта 2011 года он поступит в продажу по цене 10990 рублей.

Оптовая цена Blade для Европы составляет 140 Евро. Операторам предлагают даже чуть дешевле. Хорошо пусть будет шесть тысяч рублей. С учетом всех налогов и прибыли розницы около 15 процентов  Blade должен стоить в России около 8-8.5 тысяч рублей. Довольно забавно, как российский ГЛОНАСС удорожает продукт (точнее российский СИТРОНИКС, который печатает инструкции и делает коробки).

Но теперь скажите мне  в каком месте Blade на уровне iPhone 4?

Сенсорный экран хуже. Памяти меньше. Android к моменту выхода старый. Продолжать могу до бесконечности. А вспомнил. Он умеет звонить. Действительно полный аналог iPhone 4. Зачем было врать непонятно.

Едем дальше. Продажи нового телефона, разработанного совместно компаниями «Ситроникс», Qualcomm и ZTE, начнутся 1 марта следующего года.

В России нет технологий для разработки телефонов. Никаких. Уровень аппарата от ZTE это уровень первой половины 2010 года. Не 2011 года. Время видимо ушло на адаптацию чипа от Qualcomm с ГЛОНАСС (да и этот чип также американский, о ужас). О какой безопасности страны можно говорить, если ключевой элемент системы навигации производится потенциальным противником? И нет инженеров и программистов, которые могут найти в нем закладки или проверить работу. О чем речь?

Вклад СИТРОНИКС это то, что они научились делать за долгие годы. Читай инструкции и коробки. Переводить меню даже не понадобилось. Уже в Google позаботились.

Едем дальше. Отмечается, что серийное производство российского телефона будет налажено во второй половине 2011 года.

Простите, но я не дружу с календарем. Господин Иванов дружит, Евтушенков также дружит. Возможно, что Путин также имеет такой же календарь. А я в школе и в университете пользовался общечеловеческим календарем. И у меня производство во второй половине 2011 года означает, что-то после июля 2011 года. В связи с этим у меня вопрос, как что-то может начать продаваться 1 марта 2011 года, если его начнут производить дай бог в июле? Объясните мне эту загадку природы, пожалуйста.

Загвоздка видимо заключается в том, что чипы Qualcomm поддерживающие ГЛОНАСС появятся во второй половине следующего года. А с 1 марта будет продана партия телефонов для своих. Помните чудесную историю, когда ГЛОНАСС навигаторы в количестве 500 штук были «проданы» через сеть ИОН? Тогда якобы кто-то сделал партию первых в мире навигаторов и продали ее. Пресса была, чиновники. Вот только навигаторы в природе не существовали вообще. Ну это как ГЛОНАСС на скотче. Примерно то же самое будет и здесь видимо.

Итого

Мне противно. Больше всего противно, что меня как и вас считают идиотами. Путину не должно быть противно, он в хорошей компании. Медведеву врали хуже, ему показывали пластиковую болванку, а вот Путину могли показать живой телефон, благо они существуют, но без ГЛОНАСС пока.

Вопрос в том, что пока мы не признаем, что у нас нет технологий, мы не сделаем ничего, чтобы исправить эту ситуацию. А господин Евтушенков, который пытается реанимировать СИТРОНИКС, является осознанным врагом России и людей живущих в стране. Почему? Да потому что имея возможности построить нормальный бизнес, производство, он занимается не этим, а погоней за деньгами, также тем, что фактически разваливает обороноспособность страны. На деле, не на словах. На словах наши космические корабли долетели уже до Фомальгаута и строят там светлое будущее. Сколько можно врать? Когда наконец люди поймут, что врать с голубого экрана в каждом предложении нельзя. Противно. Вот просто по человечески противно. В стране есть люди с головой, которые способны вытянуть ее из технологической жопы в которой Россия находится. Вопрос только в том, что надо признать, что мы в этой жопе существуем. И начинать действовать засучив рукава. Скоро будет поздно.

Tags: glonass, gps, russian phone, zte, Телефоны
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1042 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →