eldarmurtazin (eldarmurtazin) wrote,

Смотреть в будущее или трясти регалиями прошлого

Безотносительно того, что происходит между мной и компанией Nokia.

Смотрю с каким завидным постоянством на божий свет извлекаются заслуги прошлого и этими регалиями начинают потрясывать вводя себя в экстатический транс. Герой цусимской битвы, а вот это за Кривую сопку, а та медаль еще за что-то, но мы забыли за что конкретно. Перечисление битв, давно забытых всеми кроме историков продолжается нескончаемым потоком. Новые войны старательно замалчиваются, так как по беззубому рту наотмашь бьют молодые и агрессивные. Вставные зубы вылетают и за ними приходится ползать за комод, на котором и собраны старательно все регалии. Ползать приходится часто, поэтому дорожка за комод протоптана внушительная. Словно в тренировочном спаринге, ветеран всех мыслимых битв обозначает направление удара. Он кричит шамкающим ртом, - "Атакую", чем подбадривает себя, а противники понимающе усмехаются и отходят в сторонку, чтобы пропустить летящий куда-то к окну комок атакующей старости.

Примерно такая картина у меня рисуется, когда я в очередной раз вижу, пресс-релизы о том, что в 1998 году, в Nokia создали встроенную антенну для телефонов. Да создали. Да в 1998 году. И надо отметить, что она была преотвратной и радиомодуль выгорал на раз, два, три. Это я как пользователь того телефона говорю. Три замены за три месяца. Все в Италии, так как у нас такого счастья не было. Но это все ерунда. Я пользовался тем аппаратом с огромным удовольствием, его не было ни у кого (был не слишком распространен, скажем так). И мне было плевать на проблемы с радиочастью, так как та модель это было круто. И точка. Так же поступали многие мои друзья и знакомые.

Нынче в Nokia вспоминают о днях былых и о том, что они были пионерами. Это хорошо помнить свое прошлое. Но этого недостаточно, чтобы быть успешным сегодня. Ситуация вокруг антенны с iPhone 4 показала, что продукт настолько крут, что пользователи его берут даже с возможной проблемой. Они покупают его не смотря ни на что. В отличие от телефонов Nokia. Мир изменился. Теперь Apple выпускает то, что круто. И это надо признать для того, чтобы собрать все свои силы в кулак и сделать то, что будет круто. То, что изменит наше представление о компании и ее продуктах. Как это было в прошлом. Когда слово Nokia автоматически означало круто. Но этого не происходит. Сегодня компания взывает к ностальгии, - "а помните времена, когда мы сделали то-то". Воспоминания это классно, но я бы предпочел видеть все-таки современные продукты и инновации сегодня. То, что делают другие и то, как они идут вперед. Мне кажется у старой Nokia просто закончился запал. А выход один, сменить весь топ-менеджмент, на молодых, агрессивных и амбициозных. Компания вслед за своими руководителями стала слишком старой. Нужна встряска. Или и далее будет смакование старых, да и по большому счету не своих побед, ведь их добились другие люди.

Но эти взывания к призракам прошлого, говорят о том, что компания пока не планирует меняться, а цепляется за прошлое. Считает себя слишком великой, для изменений. Жаль. Когда-то эта компания могла себя изменить и меняла постоянно. Сегодня она превратилась в пугало, которое шамкая кричит, - "Атакую" и привычно отползает за комод.
Tags: nokia
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →