eldarmurtazin (eldarmurtazin) wrote,

Nokia обратилась в МВД РФ за защитой от Эльдара Муртазина

У меня в Черногории в 6.51 утра зазвонил телефон. Событие не из ряда вон, такое бывает. Со сна даже подумал на будильник, собирался вставать в скорости, но еще об этом не знал, так как крепко спал. В Москве плюс два часа, начинается рабочий день. Звонивший представился сотрудником УБЭП МВД (это правда сотрудник МВД, уже после этого проверил данную информацию).

Коротко вопросы были о том, по какому адресу находится офис, где физически расположены сервера Mobile-Review.com (вот на этот вопрос, даже если меня пытать не смогу ответить, так как просто не знаю). Причина возникновения вопросов в том, что компания Nokia обратилась по поводу Бирюлек №64 в которых было использовано изображение Nokia N8 и утверждает, что я похитил коммерческие секреты компании (читай украл) и соответственно это и является причиной всей катавасии.

К сожалению, мои многочисленные попытки связаться с представителями компании в последние пару месяцев были безрезультатными. Также, в российском представительстве прекрасно знают мои координаты для того, чтобы обратиться с любым возможным вопросом. Но в компании этого не сделали по каким-то причинам. Уже даже набирать кого-то не имеет смысла, однако набрал Викторию Еремину, на всякий случай, как и следовало ожидать и сегодня у нее телефон не отвечает. Мне кажется, что это сродни тому, как на неделю с чем-то, Nokia пропала для Телелогистики без объяснения причин, а потом просто без каких-либо претензий отказалась работать с этой компанией. Но стиль ведения бизнеса ровно тот же, компания фактически отклоняла любое общение. В моей ситуации, самое изумительное заключается в том, что ни разу представители компании не задали ни один из вопросов, которые их так интересовали. По предыдущему опыту, они всегда получали ответы на эти вопросы и благодарили за открытую позицию. Мы никогда и ничего не скрывали от Nokia. В частности,  у меня было очень продуктивное общение с Petri.Kuivala - он отвечает за безопасность. Со своей стороны, я отметил, что готов встречаться с ним, чтобы показать возможные изъяны в их работе с информацией, это было 1 сентября 2009 года. Поездку в Москву руководство Nokia для него не одобрило. Видимо вопрос с информационной безопасностью для Nokia был не так важен. 

Компания не присылает громил, за что ей отдельное спасибо. То, что они действуют таким образом, на мой вкус, не слишком красиво, но вполне в рамках закона. Мы также будем действовать в рамках закона. К сожалению, вместо того, чтобы пару лишних дней побыть на море, мне придется вернуться в Москву и дать объяснения в МВД. С радостью сделаю это, так как скрывать нечего. И вполне открыто и публично, буду обсуждать эту ситуацию здесь. Все повороты сюжета, его развитие. Не думаю, что кто-то будет изымать сервера, отключать нас от сети, для этого веских причин с моей точки зрения просто нет. Посыл о том, что с нашей стороны нарушена коммерческая тайна компании Nokia, интересен. Но мы не подписывали никаких соглашений о неразглашении информации с этой компанией. И в Nokia прекрасно знают об этом.

Юрист дал уже первые советы. Момент неудачный для меня, придется ломать график командировок, но я это сделаю. Чтобы не создавалось впечатления, что мы затягиваем решение этого вопроса. Неудачный именно из-за отсутствия ключевых людей в Москве, способных дать объяснения в МВД и максимально полно рассказать о ситуации.

С удовольствием ознакомлюсь с заявлением Nokia в МВД, надеюсь получить копию на руки и тогда также опубликую здесь (если это позволит действующий российский закон, не уверен, что это так, а юриста на эту тему не мучил пока). Не хочу заниматься шапкозакидательством и говорить о том, что Nokia не правы и выставляют себя в странном свете.  Это, еще раз повторюсь, их право
действовать, таким образом, в правовом поле. То, что они никогда так не поступали нигде в мире, это повод для своего рода гордости и рисования звездочки уже по факту этой ситуации. 

Журналисты, могут поинтересоваться  в Nokia Eurasia у Виктории Ереминой (pr-директор), а также других сотрудников PR-службы, с чем связано обращение Nokia в МВД. Сколько таких случаев было в России и в мире (это первая подобная ситуация для корпорации в принципе, по моей информации). В чем конкретно компания пытается обвинить или подозревает лично меня и наш ресурс. Не думаю, что эти вопросы получат какие-либо ответы, так как Nokia нечего сказать по существу. Но будет минутка, поинтересуйтесь. Заранее спасибо за заданные вопросы, ведь работа PR-службы и заключается в ответах, в том числе и в таких ситуациях. Если сможете поделиться своим знанием, в комментариях, отдельное спасибо :) 

Отдельно, чуть позднее, разберу, почему эта ситуация для Nokia в области PR чистый проигрыш и еще раз отмечу, то о чем говорил последние несколько месяцев. Задача Nokia, сделать так, чтобы я и наш ресурс были настроены против компании (во всяком случае, в глазах окружающих). В данный момент это далеко не так и действия отдельных сотрудников, не влияют на наше отношение к компании в целом. Материалы последнего времени, это и обзор платформы S3, вторые впечатления от Nokia N8, показывают, что нам удается сохранить взвешенный взгляд на вещи (сами сотрудники Nokia признают, что обе статьи, крайне взвешены и сделали это публично на нашем ресурсе :)

P.S. С радостью отвечу на ваши вопросы, но вся ситуация здесь изложена с максимальным числом фактов. Других у меня пока нет. Буду держать вас в курсе ситуации, для меня это новый опыт, который думаю станет полезен для рынка, как кейс того, что стоит делать, а чего нет крупным корпорациям и к чему приводят их действия. Интернет-компания Nokia, которая публично расписывается в неумении работы с информацией у меня вызывает улыбку, настолько расписаться в отсутствии компетенции в области в которой претендуешь на лидерство, это надо было постараться. Хорошего всем дня.
Tags: nokia, police, звездочка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →